当前位置: 首页 > 原创推荐

靖国神社又演“个人秀”,“拜鬼”敲响三记警钟

来源:中国网 丨 作者:雷钟哲 丨 时间:2021-08-17 丨 责编:乐水

雷钟哲 陕西省作协会员

外交部发言人华春莹15日就日方涉靖国神社错误行径答记者问时指出,靖国神社是日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,供奉有罪行滔天的14名二战甲级战犯。日本一些政要在靖国神社问题上的所作所为,是对历史正义的亵渎,也是对包括中国在内亚洲受害国人民感情的严重伤害,再次反映出日方对待自身侵略历史的错误态度。

76年前的8月15日,中国人民同世界人民一道,打败了日本军国主义侵略者和法西斯主义,取得了正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。彼时日本天皇发布“终战诏书”,面对正义之师缴械投降。这一历史性时刻,值得国际社会永远铭记。

那是一场不堪回首的灾难,那是一场罄竹难书的罪行。那场战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,使全球超过1亿军民死于非命,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。日本侵略者单是在中国南京,就大肆屠杀了30万人,这还不包括被日军焚烧尸体、投入长江或用其他方法致死的人。日本鬼子烧杀抢掠、无恶不作,奸淫妇女、枪杀儿童,使用细菌、活体试验,罪行累累、擢发莫数。

然而自二战结束以来,日本历届政府,都没有对当年发动的侵略战争进行深刻的反思,也没有向世界人民表示谢罪,一些政要反倒屡屡参拜靖国神社,伤害包括中国在内的亚洲受害国人民的感情。日本政要在靖国神社问题上的所作所为,从反面敲响了三记警钟。

警钟一:军国主义阴魂不散。虽然二战已经过去了76年,虽然当年日本天皇所谓的“玉音放送”还在某个角落回响,但《终战诏书》中的“排斥他国之主权,侵犯他国之领土,固非朕之本志”早被不少日本政要抛诸脑后。对靖国神社这个日本军国主义发动对外侵略战争的精神工具和象征,尤其是对犯有滔天罪行的14名二战甲级战犯顶礼膜拜,敲响了军国主义死灰复燃的警钟。

警钟二:二战成果得而复失。二战的胜利是正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利。《联合国宪章》和其他重要国际文件,都已经对二战性质盖棺定论,也确立了以联合国为核心的战后国际秩序。对中国而言,《开罗宣言》和《波茨坦公告》确认了近代日本侵略、掠夺中国领土的法律事实,为战后中国从日本手中收复台湾以及解决钓鱼岛归属问题提供了法律依据。只要军国主义依然存在,就会为否认、歪曲二战定性,颠覆二战成果的行径和图谋埋下隐患。

警钟三:世界和平面临挑战。日本历届政要,一次次在靖国神社上演“个人秀”,充分反映出日方对待侵略历史的错误态度,证明日本国内始终存在试图掩盖和否认侵略罪行的一股逆流。这些年,日本企图修改和平宪法,加紧解禁集体自卫权,以期摆脱战后秩序的束缚,走“再军事化”道路,不但扭曲了历史事实和国际法理,在钓鱼岛问题上制造麻烦,近来还向“台独”势力发出了错误信号,触碰了中国“红线”。这些事实无不表明,亚太地区不稳定因素依然存在,世界和平面临挑战。

前事不忘,后事之师。警钟敲响,需要警惕。14年的抗日战争,中华民族用血肉之躯,在世界反法西斯战争的东方主战场演绎了可歌可泣的抗战诗史,为世界反法西斯战争的最后胜利作出了巨大牺牲和不朽贡献,揭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的历史规律。今天,这个规律依然光辉灿灿、不会改变,日方应当在靖国神社等历史问题上谨言慎行,彻底同军国主义切割,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。任何拜鬼式的倒行逆施,不过是自掘坟墓的笑料。(责任编辑:乐水)

奥门永利集团 - 在线登录 http://www.skin96.com http://www.dingniugu.com/article/11195.html http://www.360-fs.com http://www.sunshine-xf.com http://www.dingniugu.com/article/11170.html http://www.dingniugu.com/article/10686.html http://www.calsi-wang.com http://www.intefarm.com http://www.haomakk.com http://www.xiamenrcw.com/article/22826.html